Dove si trovano?
Tra gli alimenti che ne sono maggiormente ricchi abbiamo: carni fresche e conservate (bresaola), pesce fresco e tonno in scatola, nei legumi, nei formaggi e nel latte, nella pappa reale e nei cereali.
Opinione scientifica dell’EFSA
(Autorità Europea per la Sicurezza Alimentare)
L’EFSA ha valutato (sulla base di studi scientifici pubblicati) le seguenti proprietà attribuite agli amminoacidi ramificati e ne ha pubblicato il parere scientifico:
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1Crescita o mantenimento della massa muscolare
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2Attenuazione della diminuzione della forza muscolare dopo attività fisica ad alta quota
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3Recupero più rapido dalla fatica muscolare dopo l’esercizio fisico
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4Miglioramento della funzione cognitiva dopo l’attività fisica
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5Riduzione dello sforzo percepito durante l’attività fisica
In base agli studi pubblicati, secondo l’EFSA, nessuna delle precedenti proprietà attribuite all’integrazione con amminoacidi ramificati risulta validata scientificamente: ciò vuol dire che non sono state riscontrate differenze significative tra soggetti a cui era data integrazione con amminoacidi ramificati, rispetto a soggetti che seguivano altri tipi di alimentazione senza integrazione per le proprietà sopra riportate.
Dott.ssa Chiara Cevoli
Biologo Nutrizionista
Bibliografia:
EFSA Journal 2010;8(10):1790
M. Giampietro; L’alimentazione per l’esercizio fisico e lo sport. Il pensiero scientifico editore.